全球模拟公司联合体中国中心

字体大小:
教师感言

首页 > 师资体系 > 教师感言

吉林学员班师资感言-唐梅芝 刘延

  • 日期:2013-10-20 14:18
  •   2013年10月14——18日吉林农业科技学院创业实训如期开班,地点在E楼501、505室。授课班级包括10财务管理、10生物工程、10机械工程等7个专业,共110多人,共设两个班级,每个班6个团队。现将本期创业实训开展情况总结如下:
      一、授课情况
      创业模拟实训不仅关注对创业者创业理念的培养和指导,更注重指导他们如何寻找创业项目,完善创业环节。在系统的模拟实训中,尽量完全模拟创业的实际过程,从拟定创业计划书、创办企业、进行工商注册、税务登记、降低各种成本等创业过程中的各个环节进行指导性训练,让学员将学到的创业理论知识与实践相结合,在创业前亲身体验创业的过程,体验真实的商业环境和商业行为。本期学员来自不同专业,而且绝大多数人对创业相关理论从未接触过,所以本期开办对理论知识的讲解有所侧重,并注重学员对理论的应用。
      二、课堂氛围积极热烈,真正“用心致学”
      在实训过程中,课堂气氛热烈,各个团队的热情和积极性是可圈可点的,而且这种热情一直持续到结课。培训班开班的第一天,各班学员就被分成6个创业团队,高效创建了6家模拟公司,每位学员分别担任“总经理”和“公司部门经理”,开始了各自的创业历程。在后面的课程中,学员们进行了公司化运作的全程模拟训练。为提升学员的实战能力,还就不同的课题或者是问题要求不同的创业团队进行解决,并总结分析解决的方法及技巧,引导学生学会解决创业过程中遇到的困惑和难题,使学员们在短期内提升实战能力。每个团队都非常看重企业评分和排名情况,并对企业创办过程中各项决策进行反复的开会商讨,通过出满勤、积极参与竞答、抢答、完善商业计划书、创新PPT、风采展示等途经不断获得加分,从而改变企业的排名情况。
      三、出勤情况能够达到上课的要求
      从学员出勤情况来看,近期由于学校个别专业毕业论文开题工作展开、各选修课程陆续考试,所以出勤时有请假状况发生,但从总体上看,事假的时间不超过45分钟,没有无故旷课的学员,令人感到欣慰的是,晚上补课时候,都是全员参加的,没有人出现缺勤。
      四、金马兰平台运行情况良好
      平台应用从10月15号在财务管理实训室和市场营销实训室(电脑要求)开始进行,由于课时紧张,加之实验室排课紧张,我们采取师傅领进门的方式,要求学员课下休息的时候上平台,并完成所有的操作流程,从实际来看,几乎所有的学员按要求进行了操作,而且在操作的过程中,能对有所不了解的知识点及时在平台上学习,效果很好。
      五、商业计划书能够保质保量的完成
      商业计划书是创业实训的重要内容之一,在授课过程中,教师从开始就对商业计划书进行强调,在15号逐渐引出并引导各团队一部分一部分完成的,各团队能够分工明确,完整的填写完各个部分,因为有些专业以往没有相应理论基础,所以完成起来存在困难,到那时,各个团队不会不懂就相互探讨,询问教师,态度非常端正。从商业计划书的完成情况来看,截止到10月18号,各团队都按照要求完成了商业计划书,完成质量较好。
      六、展示时有创新,各团队团结氛围特浓
      “风采展示”是整个培训课程中最重要的一环,是创业模拟实训区别于传统创业培训的精髓所在,也是对全程培训工作质量的检验。12个创业公司经过系统培训学习,最终形成十二份具有质量相对较高的“商业计划书”,通过精心的设计,分别以PPT的形式,全面阐述各自公司的组织架构、产品介绍及定位、市场需求分析等内容,接受评委的点评和老师的指导,受益匪浅。
      通过这次创业模拟实训,学员们纷纷表示,对于没有创业经验的在校学生而言,参加创业实训不仅让他们获得了模拟实战演练的机会,增加了对创业的直观感受,了解了市场行情,体会了创业艰辛,而且帮助他们验证自己的创业想法,“最小距离”的接触创业项目,熟悉了创业项目的实际运作情况,为学生毕业后到底创不创业以及怎样创业,都起到了一个很好的引导。总之,我们深深地感觉到:创业实训对大学生而言确实是十分必要的,这项事业需要各方积极努力并持之以恒的开展下去。