全球模拟公司联合体中国中心

字体大小:
教师感言

首页 > 师资体系 > 教师感言

创业实训教学心得—泰州学院 全小军

  • 日期:2014-05-09 09:02
  •   从2011年参加泰州市人力资源和社会保障局组织的创业实训师资培训班以来,我已经参加了3期创业实训的授课活动。在授课过程中,不但锻炼了学生,也同样锻炼了我自己。学生的思路虽然幼稚,但是也同样闪耀着创新思维的光芒。
      在当初参加师资培训班的时候,“做中学、学中做”的教学方法,让我耳目一新,感受到这样的授课方式对于实训课程所起的巨大的作用,所以在以后的授课过程中,我坚持这一做法。这一方法说起来容易做起来难,尤其是习惯于传统授课的我来讲,会不自觉的偏离这一方向,这就需要教者要真正的熟悉这一教学方式,并且有一定的驾驭课堂的能力,做到收放自如。不过在实践时,感觉讲授和实训都需要,实训要在讲授清楚的基础上进行,可以大幅提高实训的速度和效果。
      没有需求就没有动力。实训课程不是每个参与的学生都能立刻产生需求,很多同学参与的积极性不高,所以在讲课的过程中,时时调动学生的学习需求,是使教学活动持续有效开展的重要因素。调动积极性的同时,指导安排,做到人人有事做,每项子项目都真正意义上有人主持,其他同学参与其中。这样可以让学生保持持续的学习状态,并能很好的完成实训任务。在每次授课的第一次集中,我都会花很长时间先把最后的任务告诉学生,同时把上一期学生完成的作业展示给她们看,学生在提高积极性的同时也增强了完成实训任务的信心,还同时有了一点点的的攀比,所以每次的作业完成的质量都能令我满意。
      经过3期的教学过程,我真正的感受到知识的缺乏和时代的滞后。现在的社会的变化太快,创业也改变了过去的老传统,办公司、干个体,电子商务使今天的创业变得更加的多样化,但是授课者由于缺少实际创业的经验,授课的内容往往会缺少新意,如果在授课队伍固定的情况下,加强对授课人员的培训,甚至可以对授课者进行创业的护持和帮助,让我们也参与到创业的过程中,提高创业能力,那对整个创业实训是有实质的帮助的。