全球模拟公司联合体中国中心

字体大小:
教师感言

首页 > 师资体系 > 教师感言

创业实训教学心得—杭州陈松

  • 日期:2015-05-07 16:25
  •    参与8+X创业实训教育已经4个多年头了,在这4年的时间里,授课学生主要是以高校学生为主,期间感受良多。 如何成为一名好的创业实训师是我一直在思考的问题,我想以下面的内容来解释我的这一思考。
    我的教育心历
       2011年刚完成创业实训师资培训的我,就走上了讲台。那时的我在开始面对学生授课的时候,既有着激动又有着很多的担心。激动的是我总算是能够上讲台了,担心的是自己能不能讲好,能不能胜任。短短的1个多月授课,我发现创业实训上课也没用想想中的担心,一切都很顺利。接下来的1年多时间,上课平稳,对自己也越来越有信心。但是2013年开始。我发现我有了畏惧,授课出现瓶颈期,我开始怀疑我自己上创业实训课的水平和能力。我觉得我应该可以给学生传授更多的知识、同时引导他们更好的向创新创业发展。这一年,我把大量的时间用于创业相关知识的学习和研究,开始取得一定的成果。但是成果对于授课的效果我并没有认为有较好的进展。到了2014年,我有了新的认识,原来授课就是这样,从自我信任到自我质疑再到自我提高,最后才能更好地实现自我突破。

    我的学生培养目标

       每个创业实训师都有自己的授课目标,我也一样。我从来不会去想创业实训课程就是为了让学生去创业。创业不是凭着一股热情和冲动就能做好的。我希望我的学生在完成实训课程之后,能逐渐养成一种习惯:碰到问题敢质疑、能分析、会思考,同时具有责任心。我想,如果学生能够逐渐具备这些品质,那么他就具备了创新的思维和团队合作的精神,这些正是现代优秀青年应该具备的品质。

    我的授课特点

       我喜欢在创业实训的环节内嵌入职业发展与规划的内容。我一直认为创业教育的推动,其中一个重要因素是解决当前的就业发展问题,就业发展也一直都是重要的社会问题。大学生在未踏足社会之前,对社会的了解仅限于网络和道听途说,亲身经历和感受很少,也不能和好的筛选和梳理哪些该听哪些不该听,对自己的发展也较为迷茫。创业实训中占用少量时间用于职业规划与发展,不仅有利于学生学好创业实训课程,也有利于学生提前布局自身的学业和职业规划,跳出迷茫期。

    我的授课内容
       8+X创业实训的授课主要内容是不能随便更改的,但是案例的选择和讲解却是可以由实训师自行主导。因此,要让学生喜欢你的课,就要做好案例的选择。基本上,每次授课,我的案例都不一样。我讲究案例的时效性,大部分的案例来自于最近的新闻、报纸和广播,或者来自于学生身边的一些事情。有些案例看上去很浅,好像跟授课可能关系不大,但是我总能让这些案例与我们课程内容紧密结合,让学生不仅对上课产生兴趣,更能让学生学习如何挖掘新闻中深层次的意义,学会深度思考。

    我的伯乐思想
       每个学生都是独立的个体,一个优秀的学生未必是一个成绩优秀的人,作为创业实训师,不能用有色眼镜去看人,每个学生都有自己的特点和优点。老师,就应该用自己的智慧去发展同学们的优点,慢慢的客服自身的缺点。同时,你要像伯乐一样,慧眼如炬,发现每一个课程班里的千里马,同时要对千里马做好持续的跟踪与服务。现在,我已经指导过很多学生或学生团队参加创业比赛或创业训练,他们有的在浙江省挑战杯获得过一等奖,有的斩获了教育部的国家级大学生创业项目。但是我知道,这些学生或团队的成功,正是从一无所有、懵懵懂懂开始的。如果你从一开始就不能发现他们的优点和长处,不愿意去给予他们指导与帮助,那么他们就和普通的马一样,无法驰骋疆场。

       做一个爱学生和学生爱的人,那是我一辈子的追求。我常常自我嘲讽,我是一个不称职的爸爸,但我是一个称职的老师!