全球模拟公司联合体中国中心

字体大小:
教师感言

首页 > 师资体系 > 教师感言

天津—马筱鲁

  • 日期:2015-10-29 14:15
  •       作为一名创业培训课程的讲师,创业中心引进的全球模拟公司创业培训课程为我们的培训授课奠定了扎实的基础,系统的创业课程设计有利于同学们更加深入地了解创业,理论加模拟实训使大家能够更真是地体验创业的过程,无论对于学生还是讲师都是一套颇具价值的创业培训课程。
          每一年的创业培训都有不同的体会,因为我们生活社会现实环境在变化,而每年面对的同学也有不同。在国内,创业型企业的存活率低,虽然近两年天使投资的兴起帮助创业者顺利起步,但平均寿命仍然很短,大约为3至5年,其中重要原因之一是创业团队的根基不牢固。在中国这样一个拥有13亿多人口的大国,我们并不缺少市场,而缺少的是真正满足市场需求的产品和服务,以及在此基础上开发市场的渠道和方法。这也是我们进行创业培训的目的之一。
         如今的毕业生都是90后,他们更有个性,更有创意,身上充满着对来挑战的渴望与激情,更加期望能够充分发挥自己本领去创造价值,他们对创业充满好奇与热情,正因如此,对于涉世未深的在校大学生而言,专业系统的创业培训也就更加重要。创业本身是一件很有意义但又极具风险的事情,对于尚未毕业的大学生而言,大家对创业需要的知识、经验、资源以及风险因素方面都有欠缺,这就要求身为讲师的我不仅要能够为同学们讲解理论依据,更要借助我们的创业实训体系的框架,通过用理论去分析我们生活中接触到的真实商业案例,包括成功与失败的案例,总结正反两方面的经验,为同学们展示一个更加全面更加真实的创业过程。
    我们的创业培训课程最大的优势就是理论和实践结合,在传授创业过程中的相关知识的同时,指导学生根据自己的创意去建立模拟公司,利用已有的知识去解决实践过程中的问题。在课堂互动交流的环节中,同学们问了很多实践中的问题,例如如何进行产品定位,如何选择登陆市场,如何设计团队分工和股权结构,如何确定最终用户,如何创建和开发营销渠道等等。被那么多提问的同学们包围在中间的我,切身感受到大家对创业的热情和专注,而与此同时也激励着我不断提高充实自己,以便能够更好帮助这群有理想有激情的孩子们。在课后与同学们的交流中,大家纷纷表示这是一次很生动有意义的创业培训课,他们收获的不仅有丰富的知识,还有宝贵的经验和团队的友谊。
          我们的学院虽然是民办私立大学,但这里的同学们有着自己独特的优势,他们有活力,热爱生活,更不乏对学习知识的动力和追求,对迎接未来挑战的执着与坚定,还有对自己的未来美好的憧憬。未来创业的道路充满艰辛,也许有些并不会走上创业的道路,我作为他们的老师,总想能够在有限的课堂上为他们传授更多的知识和经验,无论创业也好,就业也罢,只希望他们能够健康地成长,在未来走向社会的道路上不忘初心,无畏艰难,努力为社会创造价值,并真心祝愿大家能够收获自己的成功人生。